Autore: D'Acunzo Assunta | Ambito Educazione Alimentare Livello Classe seconda - Scuola Secondaria di 1° grado |
INTRODUZIONE |
Campania, terra di storia e di cultura, di sole e di mare, di folklore e di antiche tradizioni....ma anche terra del gusto e della buona tavola: dalla pizza, stereotipo italiano nel mondo, alla mozzarella, al pomodoro, ai vini, agli incantevoli dolci. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
COMPITO |
"Gioie della Campania" è un'azienda specializzata in e-commerce. La ditta promuove la vendita on-line dei prodotti tipici della regione in tutto il mondo, esportando la genuinità ed il gusto unici che contraddistinguono da sempre i prodotti agroalimentari della regione Campania e la cultura gastronomica. Create un sito web per la pubblicizzazione di tale azienda e dei prodotti commercializzati. | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
PROCEDIMENTO |
Divisi in piccoli gruppi: - raccogliete notizie storiche sui prodotti tipici della Campania più rappresentativi e conosciuti - ricercate ricette tipiche campane che prevedono l'utilizzo dei prodotti da voi selezionati - ricercate notizie sulla vocazione e sul tessuto agricolo della regione Campania | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RISORSE |
Troverete quì di seguito i link a pagine web che contengono informazioni necessarie per svolgere il vostro lavoro. http://www.prodottiregionali.net/siti-popolari-prodotti-tipici.htmlhttp://www.agricoltura.regione.campania.it/tipici/indice.htm http://www.italy-food.net/prodotti/campania/index.asp htpp://www.moldrek.com/campania.htm http://www.ricettepercucinare.com/ricette_campania.htm http://www.slowfoodcampania.com http://www.dietamediterranea.it http://www.icea.info/Default.aspx?tabid=79 | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
VALUTAZIONE |
Alla fine del lavoro, in un confronto con il gruppo, ciascuno si autovaluterà utilizzando i seguenti indicatori: - Quanto ho contribuito al lavoro della squadra? - Come ho cooperato con i miei compagni? - Quanto sono stato responsabile nello svolgere i compiti? Adesso, seguendo la tabella che trovate quì sotto ognuno di voi si dia un punteggio per ciascun punto esaminato.
A questo punto devi sommare i punteggi relativi al Contributo al gruppo, Cooperazione e Responsabilità e comunicarli al tuo docente che ti valuterà anche su questi aspetti. Inoltre verrete valutati sul materiale prodotto dal vostro gruppo secondo questi criteri
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CONCLUSIONE |
Ottimo lavoro! Dopo questo percorso di approfondimento e di lavoro fatto insieme: - conoscete le caratteristiche organolettiche e nutrizionali di alcuni alimenti - siete in grado di riflettere sulle proprie abitudini alimentari - conoscete l'importanza di una sana e corretta alimentazione - avete scoperto la cultura, l'identità del territorio anche
attraverso l'approccio "affettivo" verso le nostre - conoscete le tecniche di produzione utilizzate nell'agricoltura biologica - conoscete i sistemi agroalimentari e rurali in Campania - siete in grado di comprendere il sistema di relazione che
regola la vita dell'ambiente di campagna e capire il - sapete consultare risorse web per raccogliere dati e informazioni di vostro interesse - siete in gardo di costruire pagine web | |||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||||
RINGRAZIAMENTI |
Si ringraziano i siti che hanno messo a disposizione il materiale e il sito www.aula21.net che ha permesso di generare con facilità questo lavoro |