Introduzione
| Compito | Procedimento | Risorse | Valutazione | Conclusione | Ringraziamenti
Autore: D'Acunzo Assunta E-mail: assiadacunzo@scuola |
Ambito Educazione alimentare -
Educazione all'intercultura Livello Classe seconda - Scuola
Secondaria di 1° grado |
Nel corso dei secoli la cucina
si è evoluta, sia nella tecnica che negli
ingredienti; in ogni zona del globo c’è oggi una tradizione culinaria
frutto di questa evoluzione. Quante cose, a saper vedere,
si trovano nel piatto. La storia dei popoli, i colori della Terra , i profumi che l'aria porta in giro per il mondo. Dimmi
cosa mangi e ti dirò chi sei. Ogni alimento ha una
sua storia. Che racconta le usanze di un popolo, gli
incroci culturali che ci sono stati in una terra. Da che mondo è
mondo, gli alimenti hanno seguito gli uomini sulle strade, lungo fiumi e
mari. La patata dall’America, le arance dai Paesi Arabi, il tè dal
lontano Oriente… L’elenco potrebbe non finire mai. Raffinati o
semplicissimi, i piatti delle altre culture possono essere una porta
d’accesso per conoscere mondi lontani, abitudini e costumi diversi,
profumi e colori nuovi. Può essere sorprendente poi imparare che tanti piatti
esistono in culture anche lontanissime che non hanno mai avuto contatti tra
loro. Ma la cosa, a pensarci bene, non è tanto
strana: contadini europei o africani che coltivavano granturco, hanno
ovviamente inventato la polenta. Insomma, la tavola può essere un luogo dove
scoprire somiglianze e differenze, per una volta armati
solo di mestoli e forchette. Senza dimenticare però il piacere del palato, la
sensazione che più di ogni altra può ben disporci
all’ascolto di chi parla una lingua diversa dalla nostra. |
|
Partendo dalla conoscenza della
tipologia degli alimenti prodotti negli Stati europei e dalle abitudini
alimentari legate al clima, al territorio, alla cultura e alle tradizioni,
dovrete realizzare un calendario dal titolo "Un anno a.....tavola"
in cui dovrete scegliere 12 ricette di piatti tipici corrispondenti ad
altrettanti Stati europei. |
|
Divisi in piccoli gruppi
dovrete: |
|
Per reperire
informazioni per la vostra ricerca potrete avvalervi dei seguenti siti:
|
|
Il lavoro sarà valutato secondo
le seguenti tabelle: |
|
Il vantaggio di questo lavoro di
ricerca consiste nell' incrementare nei giovani una
cultura del cibo positiva e una consapevolezza che mangiare bene è importante
per la salute. Inoltre attraverso la conoscenza di usi
e costumi di paesi stranieri gli studenti potranno avvicinarsi a realtà
"altre" diverse dalla propria. |
|
Ringraziamenti
vanno a: Aula Tecnológica Siglo XXI: www.aula21.net |
Stampare - Su
(Pagina
creata con 1,2,3 il Tuo Webquest - http://www.aula21.net/)