Introduzione | Compito | Procedimento | Risorse | Valutazione | Conclusione | Ringraziamenti

Pesticidi e veleni in frutta e verdura sulla nostra tavola

fiorimatilde.jpg

Autore: adelaide maddaloni

E-mail: adelaide.maddaloni@icserao.it

Ambito scienze educazione alla salute educazione alimentare

Livello classe seconda media



INTRODUZIONE
volla.jpg

Volla, il territorio dove sta la nostra scuola è una terra a vocazione agricolasi coltiva frutta, verdura e ortaggi.
vogliamo conoscere i pesticidi, i e gli anticrittogamici usati dai contadini di volla.
In questo paese ci sono molte aziende di importazione ed esportazione di frutta e verdura,
e un grande mercato ortofrutticolo
grassetto

COMPITO
domani.gif
Gli alunni confezioneranno una presentazione in powerpoint
con lo studio di tutta la frutta e le verdure e gli ortaggi coltivati a volla,
Poi i concimi e i pesticidi e le pratiche di colture dei contadini e produttori di volla
Le malattie che queste sostanze chimiche possono procurare al corpo umano.
 Infine ci saranno i consigli per fare la spesa di prodotti biologici o abbastanza
sicuri per la salute,ci sarà una tabella molto importante sui tempi residui dei
prodotti ricercati, che sarà compilata con l'aiuto di un agronomo che lavora
nella azienda del padre di un alunno della classe
Il lavoro sarà presentato ai genitori e ai docenti interessati


PROCEDIMENTO

Prima fase
Primo gruppo di lavoro preparazione di un questionario per i contadini e produttori di volla
Secondo gruppo di lavoro
preparazione di un questionario per l'agronomo
Il terzo e quarto gruppo preparano gli oggetti per la presentazione in powerpoint
Seconda fase
L'intervista in classe all'agronomo, la tabulazione dei dati dei questionari con i risultati in grafici,
Terza fase Tutti gli alunni studiano i prodotti della terra,i concimi e i riserbanti
la loro azione nociva e il tempo residuo di decadimento
e tutti ricercheranno immagini e produrranno foto,grafici e testi

RISORSE

Il lavoro sarà fatto sui libri di testo di scienze e tecnica,con il materiale dell'agronomo
con i risultati dei questionari
e con la ricerca sui siti web:

http://laprugna.jimdo.com/

http://www.ilpaesenuovo.it/index.php?

http://www.scuole.it/campania/napoli

http://www.greenreport.it/
VALUTAZIONE
matseraoxara.gif

Ogni alunno ha un quadernone con gli appunti presi in itinere
conosce il percorso di lavoro, i contenuti della presentazione e sa esporla all'insegnante e agli estranei
Ci sarà un questionario scritto sulle cose principali dei contenuti
e l'autovalutazione di gruppo
1)hai lavorato. 2)hai litigato per le scelte.3)quale ruolo hai avuto nel gruppo.4)quali vantaggi hai trovato per te nel gruppo

CONCLUSIONE

Le scelte per la propria salute non possono fare a meno
di conoscenze acquisite con il metodo esperienziale
che in questo lavoro ha visto gli alunni e le loro famiglie impegnate
in questionari , interviste a personaggi del proprio territorio
Quando si lavora così le tracce restano
gli alunni sono stati coinvolti e il prodotto è sicuramente valido

RINGRAZIAMENTI

Si ringrazia:www.icserao.it, il comune di volla, l'agronomo dell'industria www.laprugna.it e le farmacie per contadini br>
-The WebQuest Page at San Diego State University: http://webquest.sdsu.edu/
-Aula Tecnológica Siglo XXI:


Stampare - Su

(Pagina creata con 1,2,3 il Tuo Webquest - http://www.aula21.net/)