Introduzione | Compito | Procedimento | Risorse | Valutazione | Conclusione | Ringraziamenti

Le virtù dei friarielli



Autore: Anna Noletti

E-mail: anna.noletti@icserao.it

Ambito: Educazione alimentare

Livello: 2a media






INTRODUZIONE

I friarielli sono una specialità napoletana. Si tratta di un piatto e anche semplice da preparare.
E'di umili origini;proprio come il piatto della cucina partenopea:la pizza.E della pizza i friarielli condividono il destino:mangiarli fuori Napoli è quasi impossibile, almeno quanto
mangiare una pizza napoletana.








    COMPITO

    Siete stati invitati da un'agenzia turistica per realizzare una campagna pubblicitaria su un prodotto tipico della vostra città (i friarielli) e farlo conoscere alle altre regioni italiane.
    Con una presentazione power point dovete essere in grado di realizzare un prodotto "appetibile!!! ".




    PROCEDIMENTO

    Procederete come specificato in seguito:

    • Divisi in piccoli gruppi alcuni raccoglieranno notizie storiche sul prodotto in oggetto nonché quelle relative all'origine etimologica della parola "friariello".
          Altri si occuperanno di cercare ricette tipiche napoletane che prevedono l'utilizzo    
          dell'ortaggio e alcune poesie scritte in dialetto napoletano dedicato ad esso.
            
          Altri ancora raccoglieranno dati relativi ai valori nutrizionali dei friarielli
         e alle calorie che essi contengono riportando i risultati ottenuti in tabelle e grafici.
             
         Ricercate sul web informazioni relative ad aziende locali che producono il prodotto in
         discussione.

       


       




      RISORSE La storia dei friarielli: virtù e curiosità di questo ortaggio: www.friarielli.it
      Cento modi per cucinare i friarielli:http://www.petitchef.it/tags/ricette/friarielli
      Ricette tipiche napoletane dei friarielli :www.gnamgnam.it
      I valori nutrizionali dei friarielli : www.nutrifood.it
      00
      VALUTAZIONE


      TABELLA DI AUTOVALUTAZIONE


      scarso
      sufficiente
      buono
      ottimo
      PUNTI
      RACCOLTA MATERIALE





      CAPACITA' DI LAVORARE IN TEAM





      CAPACITA' DI SINTESI





      CAPACITA' DI PROGETTAZIONE





      TABELLA DI VALUTAZIONE


      scarso
      sufficiente
      buono
      ottimo
      PUNTI
      PERTINENZA DEL MATERIALE RACCOLTO





      PARTECIPAZIONE AL LAVORO





      CAPACITA' DI SINTESI E OBIETTIVI RAGGIUNTI





      RAPPRESENTAZIONE DEL LAVORO SVOLTO









      CONCLUSIONE

      • Al termine di questo compito avrete imparato a consultare risorse web per raccogliere informazioni  e dati di vostro interesse.
      • Avrete imparato a utilizzare excel per la realizzazione di grafici e tabelle

               fare proposte e scoprire curiosità sull'arte culinaria,e sui prodotti della cucina regionale

      Il progetto sarà un occasione per una sana e corretta educazione alimentare.


      Riassumere l'esperienza, avanzando  considerazioni personali  


      RINGRAZIAMENTI



        l(Pagina creata con 1,2,3 il Tuo Webquest - http://www.aula21.n


      Si ringraziano tutti gli alunni per la viva collaborazione mostrata