Introduzione | Compito | Procedimento | Risorse | Valutazione | Conclusione | Ringraziamenti

Cioccolata Mon Amour

Autore: docenti Serao

E-mail: mail@serao

Ambito Alimentazione

Livello secondaria di 1°grado



INTRODUZIONE


Da sempre Monsieur Chocolat è stato il polo di attrazione per grandi e piccini.
Le sue origini sono antichissime, infatti era inizialmente usato come medicamento, quindi poteva essere considerato come una pianta officinale, non a caso le bevande erano molto amare.
In epoca moderna, invece, numerose ricerche hanno dimostrato  che tale prelibata sostanza contiene anche  proprietà anti - depressive, come la serotonina.
Il vostro obiettivo è di ricostruire la "carta d'identità" del cacao

COMPITO

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La classe lavorerà divisa in gruppi: ciascun gruppo svolgerà lo stesso compito di ricerca, dopo averne  nominato un  singolo referente.




PROCEDIMENTO

img/1.gifSi costruisca ora una breve storia della cioccolata utilizzando tutte le informazioni recuperate.

RISORSE

Qui di seguito i links di alcuni siti disponibili per le informazioni

Cosa narra la leggenda sull'origine del cacao?

Qual'è la prima reazione degli europei quando conoscono la cioccolata americana? 

Chi porta il cacao in Europa e in quale periodo? 

In quali stati e in quali anni il cacao si diffonde in Europa? 

Quali sono le innovazioni tecniche che migliorano la preparazione della cioccolata e in quale periodo avvengono? 

Come e quando vengono inventati i cioccolatini che mangiamo ancora adesso? 

Quali macchinari facilitano la produzione industriale del cioccolato e quando vengono inventati? 

Quando e come fu inventata la barretta di cioccolato? 

Quando e come fu inventata la Nutella? 

Quali sono attualmente i paesi che producono cioccolata? 

VALUTAZIONE


1. Ciascun ragazzo valuterà il proprio lavoro nel gruppo

VALUTAZIONE DEL LAVORO IN GRUPPO

TUA COOPERAZIONE CON I COMPAGNI
NON HO LAVORATO MAI CON GLI ALTRI = 1 HO LAVORATO RARAMENTE CON GLI ALTRI = 2 HO LAVORATO  ABBASTANZA ABBASTANZA CON GLI ALTRI = 3 HO LAVORATO SEMPRE CON GLI ALTRI = 4
TUA DISPONIBLITA' ALLA DISCUSSIONE
HO CONSIDERATO SOLO IL MIO PUNTO DI VISTA = 1 NON HO CONSIDERATO SOLO IL MIO PUNTO DI VISTA MA ANCHE QUELLO DEI MIEI AMICI = 2 HO CONSIDERATO TUTTI I PUNTI DI VISTA = 3 HO APPREZZATO PUNTI DI VISTA DIVERSI DAL MIO PERCHE' MI PERMETTEVANO DI CHIARIRMI MEGLIO LE IDEE = 4
TUA PARTECIPAZIONE ATTIVA ALLE DISCUSSIONI
HO PREFERITO NON DARE IL MIO PARERE = 1 HO DATO IL MIO PARERE SOLO A VOLTE = 2 HO DATO SPESSO IL MIO PARERE = 3 HO DATO SEMPRE IL MIO PARERE = 4
TUA RESPONSABILITA' RISPETTO AL LAVORO
HO PREFERITO CHE GLI ALTRI FACESSERO LA MAGGIOR PARTE DEL LAVORO = 1 HO AVUTO BISOGNO DI ESSERE SOLLECITATO PER PARTECIPARE AL LAVORO = 2 HO ESEGUITO IL LAVORO E RARAMENTE HO AVUTO BISOGNO DI SOLLECITAZIONI = 3 HO ESEGUITO SEMPRE IL LAVORO SENZA BISOGNO DI SOLLECITAZIONI = 4

2 . Ciascun gruppo valuterà il proprio prodotto 

VALUTAZIONE DEL PRODOTTO

SCELTA DEL MATERIALE
NON ABBIAMO SELEZIONATO MA SOLO COPIATO = 1 NON SIAMO STATI CAPACI DI VALUTARE I MATERIALI SELEZIONATI = 2 LA MAGGIOR PARTE DELLE VOLTE SIAMO STATI IN GRADO DI SELEZIONARE I MATERIALI MIGLIORI = 3 ABBIAMO SICURAMENTE SCELTO I MATERIALI MIGLIORI = 4
CHIAREZZA E CORRETTEZZA DEL TESTO
IL NOSTRO TESTO E' POCO CHIARO E POCO CORRETTO = 1 IL NOSTRO TESTO E' SUFFICIENTEMENTE CHIARO E CORRETTO = 2 IL NOSTRO TESTO E' ABBASTANZA CHIARO E CORRETTO = 3 IL NOSTRO TESTO E' SICURAMENTE CHIARO E CORRETTO = 4
GRAFICA E IMPAGINAZIONE
NON ABBIAMO CURATO GRAFICA E IMPAGINAZIONE = 1 ABBIAMO CURATO POCO GRAFICA E IMPAGINAZIONE = 2 ABBIAMO CURATO ABBASTANZA GRAFICA E IMPAGINAZIONE = 3 ABBIAMO CURATO MOLTO GRAFICA E IMPAGINAZIONE = 4

 

3. l'insegnante valuterà il lavoro di ciascun gruppo

VALUTAZIONE DELL'INSEGNANTE SUL LAVORO DI CIASCUN GRUPPO
L'INSEGNANTE VALUTERA'

IL CONTENUTO DEL LAVORO

FUORI TEMA = 1 IN TEMA MA CONFUSO = 2 IN TEMA E CHIARO = 3 IN TEMA E MOLTO CHIARO = 4
LA QUALITA' DEI CONTENUTI
SBAGLIATI = 1 GENERICI = 2 ACCETTABILI = 3 RICCHI E PRECISI = 4
LA SCELTA DELLE PAROLE
GENERICA ED ELEMENTARE = 1 ACCETTABILE MA RIPETITIVA = 2 ABBASTANZA PRECISA = 3 PRECISA ED EFFICACE = 4
GRAMMATICA, ORTOGRAFIA, PUNTEGGIATURA
NUMEROSI ERRORI = 1 ALCUNI ERRORI = 2 POCHI ERRORI = 3 NESSUN ERRORE = 4
LA PRESENTAZIONE DEL LAVORO
DISORGANICA E SQUILIBRATA (USO SBAGLIATO DELLE IMMAGINI, IMPAGINAZIONE CONFUSA) = 1 POCO ORGANICA = 2 GRADEVOLE MA IMPRECISA = 3 GRADEVOLE E PRECISA = 4
CONCLUSIONE

 
Sperimentare ricette dolci al cioccolato.

RINGRAZIAMENTI

Si ringraziano i siti che hanno messo a disposizione il materiale  e il sito www.aula21.net che ha permesso di generare con facilità questo lavoro.


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(Pagina creata con 1,2,3 il Tuo Webquest - http://www.aula21.net/)