Autore: proff. Armando Cristilli, Anna Chello, Monica Guardascione, Chiara Rollo, Assunta D\'Acunzo E-mail: docenti@serao.it | Ambito innovascuola Livello secondaria |
INTRODUZIONE |
In occasione del IV Congresso Nazionale della Società Italiana di Obesità (Firenze, 21-24/5/2008) è stato raccomandato agli adulti italiani di ristabilire l'importanza della prima colazione per prevenire l'obesità nei propri figli, troppo spesso vittime delle loro cattive abitudini: la prima colazione del mattino deve essere considerata tempo prezioso, visto che consente di cominciare la giornata in armonia dopo il digiuno notturno. |
COMPITO |
Il vostro compito è prima di tutto quello di informarvi bene sull'argomento, seguendo le indicazioni sotto riportate: 1) analizzerete quali sono i motivi che non consentono, in genere, di fare una giusta colazione la mattina; 2) vi informerete su come deve essere una prima colazione corretta per uno studente; 3) prenderete in considerazione le colazioni tipiche di alcuni paesi dell’Europa (Francia, Spagna, Germania e Grecia) e ne darete un giudizio circa la loro efficacia nutrizionale; 4) svilupperete almeno quattro possibili colazioni adeguate all’alimentazione di uno studente, sulla base dei tempi e dei prodotti disponibili nei nostri punti vendita abituali, realizzate su supporto cartaceo da trasferirsi sul web. |
PROCEDIMENTO |
Andate sul sito di Google e svolgete le seguenti ricerche: 1. leggete e informatevi su quanti italiani fanno la prima colazione; 2. scoprite in cosa consiste l’utilità della prima colazione per gli studenti; 3. scoprite quali devono essere i principi nutritivi e gli alimenti per una prima colazione adeguata; 4. informatevi sulle colazioni tipiche di Francia, Germania, Grecia e Spagna e confrontatele con i dati registrati al punto 3. 5. dividetevi in quattro gruppi da 4 studenti ciascuno; 6. ciascun gruppo realizzerà un menù originale di prima colazione su supporto cartaceo. 7. ciascun gruppo trasformerà la propria colazione in formato web. |
RISORSE |
I siti che si consiglia di visitare sono: http://www.adieta.it/alimentazione/colazione-bambini http://italiasalute.leonardo.it http://www.newsfood.com http://www.sanihelp.it/news/scheda/7959.html http://www.ripartidallacolazione.it |
VALUTAZIONE |
Il lavoro sarà valutato secondo le seguenti tabelle: a. valutazione individuale scelta del materiale: accettabila (1 punto) discreto (2 punti) molto buono (3 punti) riferimenti al tema centrale: pertinenti (1 punto) pertinenti e ben illustrati (2 punti) pertinenti, illustrati in modo efficace (3 punti) b. valutazione del lavoro finale dei gruppi: reperimento dati e informazioni: sufficiente (1 punto) discreto (2 punti) molto buono (3 punti) realizzazione della colazione tipo: sufficiente (1 punto) discreto (2 punti) molto buono (3 punti) |
CONCLUSIONE |
Il grande vantaggio di questo lavoro di ricerca consiste nell’aiutare gli alunni a prendere maggiore coscienza della propria alimentazione. |
RINGRAZIAMENTI |
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